24 июня 2015 года Совет Федерации рассмотрел и одобрил федеральный закон "О стандартизации в Российской Федерации", который формирует базовые цели и принципы стандартизации.

Помимо этого закон устанавливает правовой статус национальной системы стандартизации и её участников.

Главным нововведением стала возможность применения ссылок в нормативных правовых актах РФ на национальный стандарты и справочники наилучших доступных технологий (НДТ).

"Стандартизация способна дать промышленности инструменты для ускоренного внедрения инноваций и серийного производства продукции, содержащей передовые технологические решения. В этом одна из главных целей принятия закона", - полагает руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

 

Закон о Стандартизации в Российской Федерации  

 

Важным направлением в работе Росстандарта в ближайшее время станет разработка стандартов в рамках программы по импортозамещению. Так как санкции в отношении России продлены, то необходимо быстрее выполнять те проекты, которые обеспечивают замещение импорта.

Данный закон сократит сроки внедрения самых современных стандартов, что особенно важно для модернизации российской промышленности и выпуска конкурентноспособной отечественной продукции. Кроме того, закон создаст такие рыночные условия, при которых производители продукции и поставщики услуг будут заинтересованы в повышении качества выпускаемой продукции и предоставляемых услуг.

Оформить заявку заказать обратный звонок