В последнее десятилетие Россия предпринимала уже 3 серьёзных попытки импортозамещения. Чем нынешняя ситуация отличается от прошлых? Почему нельзя опираться на ослабление рубля.

импортозамещение в промышленности трубопроводная арматура

Российский рынок для национальных производителей планировалось вернуть, сократив импорт и модернизировав промышленность, построив новые предприятия, локализовав конкурентное производства.

Пока рано судить о результатах. В 2015 году импорт снизился на 10%, однако рост промышленного производства оказался незначителен.

Попытки импортозамещения предпринимались ранее в 1998 и 2008 годах и следовали за экономическими кризисами. В обоих случаях принималось во внимание масштабное ослабление рубля. В этом году рубль ослабляет также и то, что увеличилось воздействие импортных ограничений на продовольствие.

Со временем реакция экономики на сокращение импорта слабеет. В 1998 году экономика страны отреагировала быстро и масштабно, в 2008-2009 годах эффект был не столь ярок, а в этом году заметного наращивания производства практически не наблюдается. Именно поэтому сейчас складывается такая ситуация, когда износ оборудования крайне высок, а нагрузка на производство гораздо выше, чем в прошлые года. Также уровень безработицы близок к историческому минимуму, а значит ресурсы для ускорения роста производства ограничены: не хватает людей, мощностей и оборудования.

Тем не менее производство трубопроводной арматуры идёт прежними темпами. На складе завода ЧЗТПА имеются в наличие все необходимые для организации трубопроводных магистралей детали. Купить продукцию российского производителя вы можете, связавшись с нашими менеджерами по телефонам, указанным в шапке сайта.

Оформить заявку заказать обратный звонок